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Información económica
de la comarca de Antequera

29 marzo 2024
02:05 CET

La cooperativas de Campillos y Fuente de Piedra, mejores aceites de Dcoop en 2021

XXV Premios Dcoop a la Calidad - foto premiados y autoridades
Foto de familia de autoridades y galardonados en los XXV Premios Dcoop a la Calidad
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Cooperativas de Alameda, Campillos y Fuente de Piedra se han sumado este año a la nómina de galardonadas de los Premios a la Calidad de Dcoop, que este viernes han retomado el acto de entrega de estos galardones, tras la ausencia el pasado año debido a la pandemia del coronavirus.

En esta nueva edición, la cooperativa San Benito, de Campillos, se ha hecho con el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (Mejor Depósito); mientras que la de Nuestra Señora de las Virtudes, de Fuente de Piedra, ha sido merecedora del galardón a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen (Mejor Bodega).

Por su parte, la cooperativa de La Purísima Concepción, de Alameda, ha logrado el Premio Dcoop al Mejor Aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Antequera. Esta sociedad ha recibido tanto el galardón correspondientes a la última campaña como a la anterior en esta categoría.

Y es que, también se han entregado hoy los premios de la campaña 2019-2020. Entre las galardonadas, Oleoalgaidas, de Villanueva de Algaidas, por lograr el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (Mejor Depósito) y la cooperativa de Nuestra Señora del Rosario, de Teba.

La sede social del grupo agroalimentario en Antequera ha acogido la entrega de estos premios, en la que han estado presentes, entre otras autoridades, el consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo; la viceconsejera de Agricultura, Ana Corredera; la delegada del Gobierno andaluz en Málaga, Patricia Navarro, y el alcalde de Antequera, Manolo Barón.

Durante el acto, el presidente de Dcoop, Antonio Luque ha querido poner en valor el esfuerzo y el trabajo de agricultores y personal de las cooperativas, contribuyendo así a que, en momentos difíciles como se ha vivido en pandemia, se haya “sido capaz de conseguir mantener la producción de alimentos para evitar una crisis que podía haber sido más grave”.

Para Luque, tres son los ámbitos donde hay que incidir especialmente de cara al futuro más próximo. El primero, trabajar en mejorar la comercialización, a través de la valorización del producto u otros factores. El segundo, ser lo más eficientes posible en todos los eslabones de la cadena de producción. Y el tercero, trabajar por el acceso a más agua en más hectáreas. 

El alcalde de Antequera ha querido también incidir en la necesidad de que el sector olivarero y la agricultura en general tenga acceso al agua, “venga de donde venga: de Iznájar o del cielo”, en alusión al trasvase que se pide desde el pantano de esta localidad cordobesa hasta la comarca. «Tenemos que luchar por ayudarnos todos», ha subrayado sobre el hecho de que llegue el agua suficiente para «nuestros agricultores y para esta tierra que tanto trabaja y tanto lucha para conseguir estar a la cabeza en calidad».

Por su parte, el consejero ha subrayado una reivindicación del campo andaluz, que cuenta con el apoyo del Gobierno regional como es lograr “una PAC justa”. Igualmente ha puesto de relieve la presencia de representantes de diversos ámbitos de la sociedad: “La unión hace la fuerza. Hoy estamos todos. Es un claro mensaje de que el sector agrícola es esencial”.

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