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de la comarca de Antequera

29 marzo 2024
10:29 CET

Dcoop analiza sus aceitunas con tecnología infrarroja para mejorar la calidad del aceite

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Tecnología infrarroja para el análisis de aceitunas en Dcoop
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Etiqueta(s): Agricultura, Dcoop

Análisis de infrarrojo cercano (NIR, por sus siglas en inglés). Esta es la tecnología que está usando Dcoop para conocer el estado de la aceituna cuando llega a las almazaras, con objeto de mejorar el proceso producido para la obtención de aceites de oliva virgen extra de la mayor calidad posible, y así puedan alcanzar un mayor valor en el mercado.

Este grupo agroalimentario ha puesto a disposición de sus cooperativas asociadas 25 equipos de esta tecnología desarrollada por Foss, entre ellas las de Alameda, Antequera, Archidona y Villanueva de Algaidas, tras una inversión de unos 1,17 millones de euros.

El uso de luz infrarroja permite saber en tiempo real cómo está el fruto para, desde el mismo momento de la recepción ir agrupándolas en lotes homogéneos de calidad. “El objetivo final podría permitir el establecimiento de un IGC (índice global de calidad) de la aceituna para desarrollar un pago por calidad de la misma al agricultor, además de por su rendimiento graso”, como explican desde Dcoop, que ayer celebraba una jornada en su sede social de Antequera para analizar la evolución del proyecto y en la que participaron decenas de técnicos de las cooperativas, tanto de quienes ya lo vienen usando como de las que se están interesando por adoptarlo.

Según apunta la compañía, este sistema de análisis ya lo venían usando cooperativas del sector del vino de Dcoop y además, con Foss, se están desarrollando la tecnología para el análisis de los agotamientos en las almazaras en tiempo real, de cara a una mejora de la eficiencia y la rentabilidad de las cooperativas. Igualmente, esta tecnología “permite realizar los rendimientos de las aceitunas en laboratorio sin molerlas, reduciendo los costos actuales de análisis (directo e indirecto) y generación de residuos y mejorando la operatividad con una mayor precisión y consistencia”, como apuntan en Dcoop, cuyo laboratorio realiza una media de más de 150.000 análisis de rendimiento de aceitunas al año.
El grupo agroalimentario también está trabajando con Foss en nuevos proyectos que generen valor añadido para la compañía, dentro de sus estrategia para la implementación de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) https://www.agenda2030.gob.es/objetivos/home.htm , como el 8, Crecimiento económico: el 9, Industria e Innovación; el 11, Comunidades sostenibles, y el 12, Producción responsable.

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Jornada en la sede de Dcoop en Antequera sobre la tecnología infrarroja empleada para el análisis de las aceitunas
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